Рынок недвижимости Греции после пандемии и его перспективы на 2022 год

Греческий рынок недвижимости благополучно пережил пандемию Covid-19, и вместо ожидаемого падения цен продолжился их рост, хотя уже далеко не такой стремительный как ранее. Согласно большинству прогнозов, положительная динамика должна сохраниться и в дальнейшем, а насколько подорожает жилье в Греции, и как активно его будут покупать, зависит от множества факторов.

До пандемии цены на недвижимость в Греции росли очень быстрыми темпами — за три года на 25%. Введение карантинных ограничений резко замедлило этот рост, который в течение 2020 года варьировался в пределах 3-5%, поскольку иностранцы могли осуществить покупки только в дистанционном режиме. Однако с открытием границ цены снова начали разгоняться, но уже без резких рывков. В третьем квартале 2021 года подорожание жилья в новостройках имело место на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности, что не в последнюю очередь объясняется существенным увеличением расходов на строительство, а на вторичном рынке оно составило 10,6%.

При этом в ряде регионов цены на новую жилую недвижимость превысили уровень 2013 года. В основном это произошло в Афинах и ряде ближайших пригородов, где рост составил от 7,5% до 10,3% — больше всего в районах Амбелокипи и Палео Фалиро, тогда как для «вторички» данный показатель достиг 6,2%.

На рост греческого рынка недвижимости существенное влияние оказывает политика местных властей, которые продолжают предпринимать усилия для привлечения в страну инвестиций. Помимо хорошо известной программы «Золотая виза», предоставляющей возможность получить ВНЖ в Греции при покупках на сумму от 250 тысяч евро (в 2021 году он был предоставлен более чем 120 претендентам), это освобождение от уплаты НДС при покупке жилья в новостройках на определенных условиях, снижение корпоративного подоходного налога еще на 2% в 2021 году и отмена налога на прирост капитала (пока — до 2022 года).

Читайте также  Процедура приобретения недвижимости в Тунисе

Отдельного упоминания заслуживает предоставление вида на жительство «цифровым кочевникам» с последующим упрощением процедуры его получения. При выполнении финансовых требований он выдается не только заявителю, но и членам его семьи — сроком на один год с последующей возможностью продления на два. При этом пакет документов теперь можно подать как лично в консульстве Греции в стране постоянного проживания, так и направив e-mail на его адрес или же по обычной почте заказным письмом.

В пользу дальнейшего восстановления рынка недвижимости говорит и то, что греческие банки стали охотнее выдавать ипотечные кредиты, объем которых скорее всего вернется на «доковидный» уровень. К тому же размер минимального начального взноса, который равен 20%, может быть снижен, что должно привести к увеличению спроса со стороны местных жителей.

Согласно прогнозам Евросоюза, который уже выделил 32 млрд евро на развитие греческой экономики, в 2022 году ВВП Греции вырастет на 6%. Этому также должно поспособствовать восстановление туристического потока, возобновление в полном объеме розничной торговли и экспорта товаров. Исходя из всего вышеперечисленного, ожидается, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств в 2022 году жилье в Греции вырастет в цене на 4-5%, а в течение следующих 2-3 лет — еще на 25%.